Propuesta de un diseño de control automatizado para el proceso de preparación de pulpas de papel - Ali Rafael Cardozo Gómez (My University, 2019)
El presente proyecto de investigación surge de la problemática existente en una cantidad importante de plantas papeleras, donde los procesos para la producción de pulpa y papel son controlados por dispositivos dedicados en sistemas independientes, por lo que habitualmente se hace difícil mantener el control de consumo de materias primas, la estabilidad en los parámetros de calidad y el gramaje de la hoja en las bobinas de papel producidas. En consecuencia, el proyecto de investigación tiene como principal objetivo, el diseño de un sistema de control automatizado para la preparación de pulpas utilizadas en el proceso productivo de una planta papelera. Para facilitar el proceso de recolección de datos; se utilizaron la observación directa y la revisión documental. En lo que respecta a la línea de investigación, esta se sitúa en la intersección de las áreas de conocimiento de la automatización industrial y el control e instrumentación mecatrónica. Este sistema podrá reducir los costos de producción e incrementar las ganancias en la elaboración y comercialización de los diferentes tipos de papel. En consecuencia, el diseño del sistema de control es totalmente factible, ya que la propuesta del mismo llevaría a reducir la dependencia de la intervención humana en los procesos involucrados en preparación de pulpas y elaboración de bobinas de papel, además de ser de gran ayuda para futuros proyectos relacionados al campo de la investigación en la producción de pulpa y papel.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Automatización; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Control automático