Evaluación y estudio de impacto ambiental y social (IAS) para el proyecto de vialidad de la avenida 81, tramo av. Sesquicentenario – av. Alameda Central (L = 4 KM), municipio Valencia edo. Carabobo - Ana Ortega; Javier Valente (My University, 2017)
El objetivo de la investigación fue efectuar la evaluación del impacto ambiental y social (IAS) asociado a la construcción de la Avenida 81, tramo Avenida Sesquicentenario – Avenida Alameda Central del Municipio Valencia, estado Carabobo. Con tal finalidad, se realizó un estudio en modalidad proyecto factible basado en una investigación de campo-documental con diseño descriptivo, desarrollado en tres etapas: Fase I Diagnóstico, determinando las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades de todos los elementos socio-ambientales considerados: factores ambientales físicos (suelo, agua, aire), biológicos (flora, fauna) y sociales (salud, transporte, desplazamiento peatonal, generación de empleo), así como su análisis a partir de las disposiciones legales y específicamente las contempladas en el Decreto 1257; Fase II Factibilidad (viabilidad técnica y operativa) y Fase III Diseño, empleando los métodos de evaluación por analogía y lista de chequeo. Se concluye, que la puesta en marcha de la ampliación en la Avenida 81, tramo Av. Sesquicentenario – Av. Alameda Central (L = 4 Km) en el Municipio Valencia del estado Carabobo, si bien generará impactos ambientales negativos, en su mayoría son de carácter reversible, aportando en todo caso beneficios sociales importantes para la población y la planificación urbana de la ciudad.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Impacto Ambiental