Estudio de las convenciones colectivas con ocasión al constante movimiento salarial - Daniel Montilla (My University, 2019)
El presente trabajo plantea un estudio de las convenciones colectivas ante el impacto de la crisis hiperinflacionaria y movimiento salarial, por lo que, se utiliza una metodología de tipo documental debido a la fuente que originó la información. por lo cual se concluye que tras las dos últimas décadas las convenciones colectivas han decaído consecuentemente con la crisis económicas y mala gestión del actual régimen venezolano, lo cual se evidenció sobre la base de “documentos o revisión bibliográficas, fundamentado en la hermenéutica jurídica. Es por ello que se recomienda que se exija al régimen el respeto a los principios constitucionales de progresividad, intangibilidad y salario digno, a la correcta aplicación de los aumentos salariales previstos en actas convenios o en las convenciones colectivas de trabajo, al cumplimiento estricto de los beneficios socio-económicos de las convenciones colectivas en sus mismas proporciones y fórmulas de cálculo. A la indexación de las prestaciones sociales, utilidades y promedio para el disfrute de vacaciones de los beneficios pagados o canjeados de manera paralela por el patrono y por supuesto el cumplimiento de los convenios y tratados internacionales suscritos por la Republica.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral