Antonella PérezDaniela Nieves2024-02-222024-02-222019-05https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/8021La alimentación del niño y la niña desde el inicio de la vida se constituye en un componente importante para el crecimiento y el desarrollo infantil integral. La alimentación y el desarrollo de los maxilares están sumamente relacionados, el amamantamiento es responsable de la maduración de los músculos de la masticación. Prolongar el tiempo de lactancia materna exclusiva no traería ningún tipo de beneficios en el desarrollo de los maxilares en especial del maxilar inferior, trayendo como consecuencias, maloclusiones. Es ahí donde la alimentación completaría conocida con el nombre de alimentación complementaria autoregulada, juega un papel importante en desarrollo tanto bucal como integral de los infantes. La transición de la lactancia exclusivamente materna a la alimentación complementaria abarca generalmente el periodo que va de los 6 a los 18 o 24 meses de edad. Se puede comenzar con la alimentación complementaria autoregulada a partir de los 6 meses ya que es la edad donde el infante desarrolla la capacidad de sentarse, la mayoría de las sociedades científicas, entre ellas la Asociación Española de Pediatría, la Academia Americana de Pediatría y la Organización Mundial de la Salud recomiendan una lactancia materna exclusiva durante los 6 primeros meses de vida.ODONTOLOGÍA::MaloclusiónAnálisis de la oclusión en niños de 6 a 10 años, que recibieron alimentación complementaria autorregulada, en el servicio de pediatría de la clínica Dr. Rafael Guerra Méndez