Tomografías computarizadas de haz cónico o resonancias magnéticas para el diagnóstico del desplazamiento discal anterior en la articulación temporomandibular - Marianyeli Camejo; Miguel Malave (My University, 2023)
Los trastornos internos de la articulación temporomandibular constituyen la condición clínica articular más frecuente en pacientes con trastornos temporomandibulares presentes hasta en un 80-90 % de los casos sintomáticos, no se sabe por qué. Su presencia en sujetos asintomáticos no causa dolor ni disfunción. En contraposición, una posición normal del disco ha sido descrita en un 16-23 % de pacientes sintomáticos. Por ello, es importante como parte de la atención odontológica realizar diagnósticos certeros de estos trastornos, apoyando los conocimientos clínicos en exámenes radiográficos complementarios. Se realizó una búsqueda entre los años 2018-2023 de revisiones bibliográficas, principalmente artículos científicos publicados por revistas que comprendieron ensayos, y revisiones sistemáticas de publicaciones óptimas para determinar cuál es la técnica radiográfica idónea a utilizar para el diagnóstico del desplazamiento discal anterior. Se sintetizaron los datos obtenidos filtrando aquellos artículos que comprendiesen algunas de las palabras claves asociadas a los objetivos de esta investigación. La búsqueda resultó en artículos considerablemente específicos sobre el estudio de ambas técnicas para el diagnóstico tanto del desplazamiento discal anterior, como de las alteraciones temporomandibulares en general. Las publicaciones sobre estas técnicas demostraron que la tomografía computarizada es la técnica imagenológica más precisa a la hora de diagnosticar patologías temporomandibulares relacionadas con el desplazamiento del disco articular. A pesar de la superioridad técnica de la xiv tomografía computarizada, combinar ambos métodos como herramientas complementarias de diagnóstico, es a día de hoy ideal, ya que juntos brindan una visión de tejidos blandos y duros más extensa
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación radiológica