Maltrato infantil: Identificación y acciones en la consulta odontológica - Karla Márquez; Yohanna Segueri (My University, 2022)
El maltrato infantil es una violación de los derechos fundamentales debido a que se desconoce su magnitud y repercusiones a futuro en el niño con consecuencias emocionales, sociales y económicas prolongadas e importantes, es por ello que el odontólogo debe estar atento a las lesiones intrabucales y peribucales a repetición en el niño, así como su estado de salud bucal, que puede inducir a la negligencia dental, por lo tanto, el objetivo general fue, Fundamentar las últimas tendencias en el manejo de los indicadores asociados a lesiones intrabucales y periorales que evidencian maltrato infantil, y las acciones intra y extra consulta que realiza el odontólogo ante esta realidad. Método: el estudio fue revisión sistemática, de bibliográfica, para la estrategia de búsqueda se utilizó cuatro bases de datos electrónicas: la Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE a través de Pubmed), Lilacs, Scielo, Sciencedirect, Cochrane Library. Además, búsquedas en las revistas: Journal of Pediatric, International. Se utilizaron los criterios PRISMA, de una primera búsqueda de 1897 artículos, después de ese tamizado la búsqueda para el análisis fue de 53 artículos. Resultados: se esquematizó las lesiones bucales y peribuccales más frecuente, los factores de la negligencia dental y la actitud del odontólogo ante la sospecha de Maltrato infantil Conclusión: el odontólogo, está en capacidad de diagnosticar y asociar las lesiones bucales y peribucales, ante la sospecha de maltrato infantil, pero hay fallas en el seguimiento del proceso como lo establece la odontología forense, para hacer la denuncia, bien documentada.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Niños; ODONTOLOGÍA::Odontología Forense; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica