Análisis del alcance de las garantías jurisdiccionales y del debido proceso en el derecho venezolano - Yonathan Rondón; Emily Zambrano (My University, 2018)
La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, maraca un hito en la mundo del derecho, al consagrarse como la mas garantista del mundo; pues allí se plasman un conjunto de garantías y principios para la protección de los ciudadanos ante el poder del Estado. La investigación se plantea como objetivo general: analizar el alcance de las garantías jurisdiccionales y del debido proceso en el Derecho Venezolano, siendo sus objetivos específicos: investigar el marco jurídico de las garantías jurisdiccionales y del debido proceso en Venezuela, identificar el alcance de las garantías jurisdiccionales y del debido proceso en el derecho venezolano y analizar la orientación de la jurisprudencia respecto a las decisiones que involucran las garantías jurisdiccionales y el debido proceso. Se desarrolla bajo la modalidad de la dogmatica jurídico bajo revisión de referencias bibliográficas de textos especializados, textos legales y jurisprudencias emanadas del máximo Tribunal de la Republica. Se llegó a la conclusión de que el debido proceso y las garantías jurisdiccionales se constituyen en mecanismos de garantías de la seguridad jurídica de los ciudadanos y de la preeminencia aplicación de los derechos humanos fundamentales
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal