Propuesta de un archivo virtual para la historia clínica del área de ortopedia dentofacial en la Universidad José Antonio Páez - Nabil Hage; Joseph Tahhan (My University, 2019)
El presente Trabajo Especial de Grado tiene como objetivo general: proponer un archivo virtual para la historia clínica del área de ortopedia dentofacial en la Universidad José Antonio Páez. El estudio se enmarca en la necesidad utilizar las nuevas tecnologías para mejorar el servicio del área de odontología, en la Universidad José Antonio Páez, mediante un archivo virtual para la historia de los pacientes, ya que actualmente se realiza de forma manual, por lo que hay que archivar, organizar y resguardar gran cantidad de historias que en algunos casos se extravían, lo que limita la información que requiere el odontólogo para el tratamiento. En cuanto a la metodología, la investigación se basa en la modalidad de proyecto factible, tipo de campo, con diseño no experimental y carácter descriptiva. La población estuvo constituida por doscientos sesenta y siete (267) estudiantes de los semestres séptimo y octavo en el área de ortopedia dentofacial. La muestra de tipo no probabilística de tipo intencional, integrada por ochenta (80) estudiantes y cinco (5) profesores. Como técnica se emplea la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo dicotómico. En cuanto a los resultados, los estudiantes están dispuestos a emplear un archivo virtual para la historia clínica del área de ortopedia dentofacial; por otra parte los profesores que formaron parte de la muestra, consideran factible la implementación del mismo. Finalizado el estudio, se concluye que no existe un archivo virtual para unificar el registro y archivo de las historias clínicas del paciente. Se estableció la factibilidad teórica y práctica del diseño del archivo virtual. Se recomienda implementar la propuesta de la elaboración de un archivo virtual para la historia clínica del área de ortopedia dentofacial en la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia