Inscripción de sociedades mercantiles extranjeras en Venezuela - Valeria Caldera; Yrlena Perez (My University, 2019)
El comercio es una actividad que actualmente se ejecuta sin fronteras. Salvo las barreras arancelarias casi cualquier sociedad mercantil puede desarrollar su actividad más allá de las fronteras del país en las cuales se ha creado. Sin embargo, muchas de ellas apenas se instalan fuera de sus fronteras, sin embargo, hay momentos en los cuales las oportunidades de crecimiento se presentan y las empresas deben instalarse en una nación diferente a la de su nacimiento. Es en este momento cuando las mismas deben formalizar su actuación en un país determinado y acogerse a las leyes, normas y procedimientos legales en dichos países para poder actuar dentro del marco legal y poder desplegar su actividad de forma adecuada a dichas normas. En el caso venezolano muchas sociedades extranjeras deciden instalarse dentro de nuestras fronteras y en dicho caso deben acogerse a las normas y procedimientos venezolanos para asentarse en nuestro territorio. El presente trabajo ahonda en el conocimiento de dicho procedimiento y de las normas que lo rigen. Es un trabajo de investigación de nivel descriptivo y de tipo documental, no realiza entrevistas ni encuestas. Su estudio se remite a revisar las norma legales contenidas en las leyes, especialmente en el Código de Comercio, así como trabajos académicos en la materia y libros de especialistas en el área que tratan el tema. Las conclusiones a las cuales podemos llegar sirven para enfocarnos en el conocimiento general que se logra en un trabajo de pregrado, principalmente destinado a la obtención del título de abogado por ante la Universidad José Antonio Páez.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho mercantil y societario