Guía técnica para el estudio y cálculo hidrológico de la escorrentía - Cesar Vela (My University, 2017)
La presente investigación consiste en la elaboración de una guía técnica que permita conocer el fenómeno de la escorrentía, el cual forma parte del ciclo hidrológico, analizar sus causas, posibles afectaciones tanto al medio ambiente como a las obras civiles, y determinar por medio de fórmulas y análisis matemáticos su intensidad, duración y afectación. Dicha guía servirá como ayuda a los estudiantes universitarios para profundizar sus conocimientos en la materia hidrología, además, se ubicará en un nivel documental, puesto que a partir de recopilar información teórica y práctica referente a la escorrentía se desarrollará un instrumento de apoyo al aprendizaje de la hidrología en la escuela de Ingeniería Civil, que permitirá la solución de la falta de material de estudio aplicado a la especialidad. En tal sentido, se analizarán investigaciones previas sobre la escorrentía y los métodos de cálculo existentes, lo cual permitirá formular de manera más práctica y didáctica dichas formas de cálculo para que el estudiantado de Ingeniería Civil, Ingeniería Hidrológica, Eco Hidrología, Licenciatura Geo Hidrológica o estudios afines a la hidrología pueda entender con mayor facilidad el tema y llegue a conocer los distintos métodos de cálculo de uso más difundido, de esta manera podrá aplicar dichos conocimientos a sus respectivas carreras.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cálculo estructural