Mejora continua utilizando la metodología Justo a Tiempo en la elaboración de paneles de concreto prefabricados - Santiago Martínez (My University, 2022)
La siguiente investigación tuve como objetivo general proponer la mejora continua utilizando la metodología “Justo a Tiempo” en la elaboración de paneles y columnas de concreto prefabricados en la empresa Oxicorte de Venezuela para lograr aumentar la capacidad de producción de la misma. Para lograr este objetivo, la investigación tuvo un nivel descriptivo bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo y documental. La muestra a considerar fue todo el departamento de producción, siendo la población toda la empresa. Las técnicas de recolección de datos utilizados fueron la observación directa, la revisión documental y la encuesta, y los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la lista de chequeo, cuestionario y registros documentales, las técnicas para analizar los datos obtenidos fueron la matriz FODA, un diagrama causa – efecto y la técnica de los 5 ¿Por Qué? El proyecto de investigación estuvo comprendido en cuatro fases; diagnóstico de la situación actual de la producción de paneles y columnas de concreto prefabricado, análisis de la producción de paneles y columnas de concreto prefabricado, diseño de un plan de mejora continua utilizando la metodología “Justo a Tiempo” en la elaboración de paneles y columnas de concreto prefabricados y el estudio de la factibilidad operativa, técnica, social, ambiental y económica de la propuesta diseñada. La línea de investigación fue Ciencias cognitivas y aplicadas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Ingeniería de fabricación de edificios; TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de procesos químicos y fabricación