Tergiversación del derecho a la libertad de religión y culto dentro del marco legal venezolano - Edumair Medina; Juan Rangosch (My University, 2021)
La investigación objeto a estudio tiene como propósito estudiar los efectos jurídicos de la tergiversación del derecho a la libertad de religión y culto dentro del marco legal venezolano, cuya importancia deriva de la distorsión de la práctica de las religiones y los cultos con la intención de obtener mayor provecho de ellas de forma ilícita y malintencionada. Es por ello que, a través de una investigación socio-jurídica de tipo bibliográfico, citada en la investigación documental de nivel descriptivo, se presentó la dualidad con la que las personas interpretan su concepto y ejecución de la Libertad de Religión y Culto, de tal manera que desvirtúan la intención del legislador al interponer la norma, así como se evidencia los daños y perjuicios que ciertos creyentes causan en las ocasiones donde practican de forma perversa los ritos que pertenecen a sus cultos, y por supuesto, el impacto que provocan en la sociedad. Considerando que el Derecho a la Libertad de Religión y Culto es fundamental para todo ser humano e ilimitada en cuanto a su práctica se refiere, teniendo como único límite las mencionadas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, por medio de las técnicas bibliográficas, hemerográficas, jurisprudenciales y audiovisuales; se logró concluir que cualquier amenaza o vulneración por tergiversación del mencionado derecho, resultaría en la violación del derecho fundamental, por lo que es idóneo el esclarecimiento de cuál debe ser la posición adoptada por el Legislador y los Órganos Judiciales en sus diferentes niveles con respecto a las garantías procesales que deben brindar, con el fin de acabar con la problemática en sí.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional; HUMANIDADES y RELIGIÓN::Religión/Teología