Diseño de un modelo de sistema de gestión de almacén en la empresa inversiones Pintapro, C.A. - Javier Trujillo; Marceliano Cuesta (My University, 2022)
Este trabajo de grado busco proponer un modelo de sistema de gestión de almacén en la empresa Inversiones PintaPro, C.A., se conocía que existían problemas que se presentaban en el área de almacén como: dificultad para encontrar productos por su mala ubicación, fallas en el control del sistema de inventario, perdidas de productos terminado por vencimiento, falta de proveedores adecuados, aunado a la falta de capital para poder comprar en grandes cantidades, lo que obligaba a la gerencia a comprar en menor cantidad y precios más altos. Como consecuencia de estas irregularidades, se generó el incumplimiento de las metas de producción, y pérdida de tiempo en la realización de las actividades para corregir las fallas operacionales anteriormente descritas. Es por ello que el estudio estuvo enmarcado dentro del tipo de investigación de proyecto factible y con un diseño de campo y de nivel descriptivo. Mientras que las técnicas de recolección de información fueron: Observación Directa, Entrevistas Estructuradas y Revisión Documental. Las estrategias de mejoras propuestas en la Fase III, son fundadas en los resultados obtenidos en las Fases I y II y se basaron en conceptos sencillos pero radicales en comparación a los procesos retrógrados que maneja la empresa, tales como: a) Desarrollar la reorganización de los materiales, aplicando la clasificación ABC. b) Evaluar los materiales inactivos (Vencidos o Dañados) que se encuentran dentro del almacén, c) Crear manual operativo de los procedimientos (RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO) para la gestión del almacén. d) Colocar rayado para delimitar los espacios del almacén, para así lograr una mejor organización en el área de trabajo. e) Taller de capacitación dirigido a la divulgación de las políticas, normas y procedimientos requeridos para la gestión del almacén. Bajo la Línea de Investigación: Gestión Organizacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión