Diseño de un sistema de control de temperatura para equipos de aire acondicionado de autobuses - José Ferrer; Albany Aguirre (My University, 2019)
El presente proyecto de investigación tiene el objetivo de diseñar un sistema de control de temperatura para equipos de aire acondicionado de autobuses. Para ello fue necesario determinar los elementos que influyen en el proceso de refrigeración del aire y sus etapas, compresión, condensación, filtrado, expansión, evaporación y control. Luego se determinó el modelo matemático de la planta y se modeló el sistema de control, para ello se describió por medio de ecuaciones matemáticas la relación entre la variable de salida con la entrada del sistema, es decir la función de transferencia del control PID. Posteriormente con el uso del programa Matlab se logró la sintonización de las constantes del PID. Además con el uso del microcontrolador Arduino uno se desarrolló la interfaz humano – máquina que permite al usuario visualizar y controlar la temperatura del sistema y el monitoreo del mismo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Control automático; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Sistemas de Lógica de Control