Maloclusiones asociadas al hábito de interposición lingual reporte de dos casos clínicos - Albita Rondón; Ana Parra (My University, 2022)
Los pacientes con interposición lingual y deglución atípica presentan alteraciones en su mordida como lo son las maloclusiones dentales, debido a que la lengua reposa sobre los incisivos empujando a estos hacia afuera trayendo consigo como consecuencia patologías y malformaciones en el crecimiento óseo de los niños, impidiendo también deglutir de la manera correcta y ocasionando también problemas en la fonación y respiración. Para realizar la investigación se fijó como objetivo general: determinar las maloclusiones asociadas al hábito de interposición lingual que presentan los pacientes en estudio. Este trabajo se enmarcó en una investigación de campo, estudio de caso, el nivel de la investigación es descriptivo, la muestra utilizada fueron dos pacientes de 7 años de edad, de sexo masculino y femenino. Para recolección de datos se utilizó la historia clínica. Resultados: Luego de la instalación de la aparatología ortopédica se realizaron controles en los cuales se notó resultados y avances positivos con respecto a la interposición lingual y deglución atípica ya que con el uso del aparato el paciente no posicionaba la lengua en los incisivos y lo obliga a deglutir de manera correcta. Entre las Conclusiones se cita: Evolución adecuada en el tratamiento con aparatología de Bimler tipo “A” sobre la interposición lingual y deglución atípica.
Keywords: MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia; ODONTOLOGÍA::Maloclusión; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; CIENCIAS NATURALES::Biología::Biología del organismo::Morfología; ODONTOLOGÍA::Patología bucal