Protocolo para el abordaje de las crisis hipertensivas, hipotensivas, asmáticas y sincopes en el área quirúrgica de la Universidad José Antonio Páez - Gina Di Luzio; Juan Espinoza (My University, 2022)
Introducción: Actualmente, al momento de estar realizando una cirugía en el área quirúrgica de la Universidad José Antonio Páez, si el paciente presenta una urgencia médica, el estudiante a cargo del procedimiento debe valerse de sus conocimientos previos o la ayuda del docente para solventar la crisis. El último estudio que se hizo al respecto, fue una investigación por Hernández y Graterol que reflejó la necesidad de diseñar un protocolo para abordar estas urgencias. Objetivo General: Diseñar el protocolo para el abordaje de crisis hipertensiva, crisis hipotensiva, crisis asmática y sincope en el área quirúrgica en la Universidad José Antonio Páez. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, modalidad “Proyecto Factible” en su fase III como continuación de la investigación de Hernández y Graterol. Propuesta: Se presentó una guía para la atención de crisis hipertensivas, hipotensivas, asmática y síncope, con su debida definición y un flujograma que indica el protocolo de atención. Conclusiones: Se encontró que el área de cirugía no se encuentra equipada con medicamentos como captopril o salbutamol ni con equipamiento como camillas para asistir a paciente durante una urgencia médica, se recomienda realizar las adaptaciones necesarias y aplicar el protocolo sugerido en esta investigación.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal