Efectividad de mantenedor de espacio estético-funcional en la prevención de maloclusiones dentales en paciente odontopediátrico. Estudio de caso - Valeria González; Valentina Guevara (My University, 2023)
Introducción: Los mantenedores de espacio son aparatos ortodóncicos que pretenden impedir el cierre de espacio, seguido de la pérdida prematura de un diente primario. Se clasifican en fijos y removibles de acuerdo a su retención. Para su colocación deben ser tomados en cuenta ciertos factores como son: la edad a la que ocurrió la pérdida, tipo de diente perdido, presencia del diente sucesor, análisis del espacio disponible y tiempo transcurrido desde la pérdida. Objetivo: Examinar la efectividad del mantenedor de espacio estético-funcional en la prevención de maloclusiones dentales en paciente odontopediátrico atendido en la Clínica del Niño y Adolescente de la Universidad José Antonio Páez – San Diego, Carabobo. Metodología: Se adoptó el tipo Estudios de Casos, con un nivel de profundidad, descriptivo; y el diseño de investigación, cuasi- experimental. El sujeto de estudio se trató de una paciente femenina, de tres (03) años de edad, oriunda del estado Carabobo. Resultados: En cuanto al diagnóstico funcional, presentó niveles normales de deglución, insuficiencia nasal, bruxismo, unicofagia, queilofagia, interposición labial, mientras que la succión digital si presentó una ligera variación. Conclusiones: Este caso clínico se considera exitoso, por cuanto ha cubierto la necesidad o demanda del paciente en referencia al abordaje a tiempo de maloclusiones. La decisión de utilizar un mantenedor de espacio y el tipo adecuado, dependerá de la evaluación individual del odontopediatra.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión