Estrategias para optimizar el cumplimiento de los deberes formales en materia de I.V.A., de la empresa Sergacen C.A. - Dayana Pacheco; Rosmely Ríos (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias que permitan optimizar el cumplimiento de los deberes formales en materia de I.V.A., de la empresa Sergacen C.A., para ello se procedió a describir y analizar los procesos que se realizan en el departamento administrativo y contable, lo que arrojo resultados que indican que dentro de la empresa el cumplimiento de los deberes formales debe ser monitoreado con la finalidad de lograr una obligación tributaria satisfactoria. El estudio estará enmarcado bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de una investigación de campo de nivel descriptivo, sustentada con bases bibliográficas, lo que permitirá el logro de los objetivos propuestos. La población en estudio estuvo constituida por 5 personas, que forman parte del departamento financiero, contable y Gerentes de la empresa, recurriendo a la técnica del Censo Poblacional, también se aplico la observación directa a través de un cuadro de observación; y finalmente se expondrán los recursos a utilizar para el desarrollo de las estrategias que se propondrán para optimizar la declaración y pago de los deberes formales en materia de I.V.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA