Centro académico y de divulgación científica de astronomía, implantado en el municipio Libertador, estado Mérida - Edward Carrillo (My University, 2023)
Se propuso un proyecto de un Centro Académico y de divulgación Científica de Astronomía implantando en el Municipio Libertador, Estado Mérida, para brindar una solución a la problemática actual la cual es la escasez de centros que ofrezcan los servicios propuestos, tanto turístico como educacional, bajo la línea de investigación de Ciencias Cognitivas y Aplicadas, del tipo de investigación de proyecto factible, en dicha investigación se establecieron cuatro fases para el logro del objetivo del trabajo; la fase uno fue el diagnostico, donde se delimitó la zona de estudio para su respectivo análisis, en esta ocasión para el presente caso de estudio se delimitó el terreno ubicado específicamente en la ciudad de Mérida, Municipio libertador, Estado Mérida; la segunda fase se procedió a analizar los espacios y usos de los suelos de los terrenos para luego proceder a la selección del más factible para la propuesta; en la tercera y última fase se desarrolló arquitectónicamente la propuesta y sus respectivos análisis de sitio para obtener el impacto que tendrá la propuesta en la zona de estudio. En consecuencia, se concluyó que la ciencia de la astronomía es una de las ciencias más importantes y fundamentales en la sociedad, ya que esta fue de las primeras en existir, por lo que es importante reforzar y hacer que perdure este tema en esta clase de proyectos, para hacer crecer el interés en la población venezolana de esta misma, ofreciendo espacios educativos y turísticos para impulsar el conocimiento de la astronomía.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Turismo; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; CIENCIAS NATURALES::Física::Astronomía y astrofísica::Astronomía