El tipo penal de violencia sexual agravada previsto y sancionado en el Artículo 43 de la Ley Orgánica Sobre el Derecho de las Mujeres a una Vida Libre de Violencia - Damarys Altuve; Cristal Cardozo (My University, 2020)
En el presente trabajo de grado se plantea como objetivo general: “Analizar el Tipo Penal de Violencia Sexual Agravada Previsto y Sancionado en el articulo 43 de la Ley Orgánica Sobre el Derecho de las Mujeres a una Vida Libre de Violencia”, Para su desarrollo se realizaron tres objetivos específicos a saber: 1) Determinar, los supuestos exigidos por la Ley Orgánica que regula la materia especial de violencia contra las mujeres, para que se determine el delito de violencia sexual agravada; 2) Diferenciar, los tipos penales de violencia sexual y abuso sexual, conforme el ordenamiento juridico venezolano y, 3) Señalar, los criterios jurisprudenciales de la Sala de Casacion Penal del Tribunal Supremo de Justicia, sobre los delitos de violencia y abuso sexual. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática - documental. Los resultados y conclusiones obtenidos en los delitos estudiados, es que estos se ubican, dentro del ámbito penal criminológico, conocido como delitos sexuales, por estar referidos al sexo y dirigidos hacia aquellas partes del cuerpo de las víctimas, vinculadas con sus órganos genitales o sus partes erógenas, o con las partes que el sujeto activo, escoge para satisfacer su agresividad sexual, existiendo una marcada diferencia entre los delitos de violencia y abuso sexual, en cuanto a la forma de comisión y las penas.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Mujeres; LEY/JURISPRUDENCIA::Violencia de Género