Uso del fluoruro diamino de plata en caries temprana de la infancia. Reporte de un caso - María Parra; Marielix Milián (My University, 2022)
El Fluoruro Diamino de Plata (FDP) es un agente cariostático; el cual es idóneo en el control y detención de caries. Utilizado como un tratamiento no invasivo en odontología. El presente estudio tiene el propósito de evaluar el uso del fluoruro diamino de plata en caries temprana de la infancia través de un reporte de caso. La metodología estuvo basada en una investigación de tipo descriptivo bajo la modalidad de reporte de caso, con un nivel de profundidad de tipo descriptiva con diseño de campo. el desarrollo estuvo dividió en tres etapas correspondiente a un caso clínico: condiciones iniciales, aplicación del tratamiento y la evolución. Resulto que el FDP está indicado en pacientes con alto riesgo de caries dental, aquellos quienes no toleran los cuidados convencionales, pacientes quienes deben ser tratados temporalmente para ser restaurados en un futuro, pacientes medicamente comprometidos o quienes son muy frágiles para ser tratados convencionales, también para pacientes con poco acceso a los servicios dentales. Al aplicar el FDP de forma puntual en la UD 51, 52 y 61 se le aplicó yoduro de potasio, en combinación con el FDP proporciona un potente efecto antimicrobiano al tiempo que reduce el manchado potencial de los dientes. Se obtuvo una evolución efectiva en la detención de la lesión de caries comprobando la eficacia del FDP.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico; ODONTOLOGÍA::Cariología; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación farmacológica; MEDICINA::Morfología, biología celular, patología::Morfología::Biomateriales; CIENCIAS NATURALES::Química::Bioquímica