Aplicación del manual digital farmacológico de odontopediatría para estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez - Carlos Pérez (My University, 2020)
Introducción: La farmacología es una de las áreas más importantes de la odontología, el profesional debe manejar en la consulta diaria situaciones donde debe aplicar o recetar fármacos a pacientes. La Odontopediatría es de las principales ramas de la Odontología en las que tiene un gran impacto la administración de fármacos, y tiene un énfasis especial ya que se trata de la atención de una persona en proceso de desarrollo y de muchos cambios a nivel físico y sistémico. El uso de manuales digitales ha demostrado que conducen a respuestas rápidas y un uso eficiente de la información científico – técnica, haciéndola accesible para el personal de salud. Objetivo General: Se evaluó la aplicación del Manual Digital Farmacológico de Odontopediatría para estudiantes de la Universidad José Antonio Páez, del Estado Carabobo. Metodología: Diseño no experimental descriptivo de campo, con apoyo en proyecto especial, se aplicó un manual digital destinado a ofrecer apoyo a los estudiantes de las clínicas del niño y del adolescente de la Universidad José Antonio Páez, del Estado Carabobo. Resultados: Se obtuvo que un 90% de la población estudiantil demostró avance en el conocimiento sobre temas farmacológicos en odontopediatría su vez, este mismo porcentaje manifestó su satisfacción al utilizar el manual. Conclusiones: El Manual Digital de Farmacología en Odontopediatría, es una guía didáctica muy eficiente, puesto que no limita su uso, cualquier estudiante en cualquier ubicación puede hacer uso del mismo, adicionalmente, su contenido es enriquecedor en el área farmacología y en el área de odontopediatría.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico