Quistes odontogénicos asociados a terceros molares retenidos - Genova Faneite (My University, 2023)
Introducción: Los quistes de la región orofacial son lesiones frecuentes y clínicamente importantes porque a menudo son destructivos, puede agruparse en odontogénicos y no odontogénico Objetivo general: Compilar información acerca de los quistes odontogénicos asociados a terceros molares retenidos. Metodología: investigación documental de diseño bibliográfico. Resultados: Diversos estudios demuestran diferencias en la frecuencia de estas lesiones, sin embargo, es importante que exista una base teórica basada en estadísticas propias para evaluar de manera más exacta el comportamiento epidemiológico que estas patologías tienen en la sociedad y de esta manera dar mejores respuestas en el tratamiento de las mismas. Conclusión: Se encuentran quistes y tumores odontogénicos en el 5,3% de los terceros molares retenidos extraídos. Las lesiones más frecuentes fueron el quiste radicular, el quiste dentígero y el queratoquiste odontogénico. Descriptores: Quistes, terceros molares retenidos, terceros molares impactados.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Quiste Odontogénico