Amelia de Jesús Ortega Ruiz2024-02-192024-02-192022-12-19https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/7641La investigación tuvo como objetivo general, diseñar un plan estratégico para la expansión de la Planta Procesadora de Alimentos para porcinos y bovinos en la Cooperativa Agropecuaria Lecherito, R.L., ubicada en el Municipio Falcón del Estado Cojedes. Se enmarcó en un proyecto factible; sustentada en una investigación de campo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por cinco (5) socios y cuarenta y tres (43) clientes; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, usándose como instrumento dos (02) cuestionarios: un Cuestionario “A” dirigido a los socios, estructurado por dieciséis (16) ítems y un Cuestionario “B” aplicado a los clientes constituido por ocho (08) ítems, ambos con cinco alternativas de respuestas (5) Totalmente de acuerdo, (4) De acuerdo, (3) Neutral, (2) En desacuerdo y (1) Totalmente en desacuerdo; las cuales se midieron a través del método de escala de Likert. La validez del instrumento se obtuvo a través del juicio de tres (3) expertos y la confiabilidad por el método estadístico Alpha de Cronbach obteniendo un resultado de 0.91 para el cuestionario “A” y 0,95 para el cuestionario “B”, indicando que tienen una excelente confiabilidad, se analizaron los datos a través de la estadística descriptiva porcentual. Se concluyó que la Cooperativa en estudio no cuenta con la capacidad óptima instalada para llevar a cabo la producción en grandes cantidades de alimentos concentrados para porcinos y bovinos, tampoco se han fijado objetivos, ni se formulan planes, políticas y estrategias para su expansión.CIENCIAS FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PLANIFICACIÓN DEL PAISAJE::Producción de plantaCIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acciónCIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias EmpresarialesPlan estratégico de expansión de una planta procesadora de alimentos para ganados. Caso: Cooperativa Agropecuaria Lecherito, R.L., Municipio Falcón, Cojedes