Impacto jurídico-social en materia de derechos humanos y vulnerabilidad de la persona ante la presencia del COVID-19 en Venezuela - Juan Lobo (My University, 2021)
Dadas las circunstancias actuales a raíz de la declaración en fecha 12/03/2020, por la Organización Mundial de la Salud, la cual a través del Reglamento Sanitario Internacional 2005, declaró la pandemia, Covid-19. No obstante, como la emergencia sanitaria ha evidenciado, la construcción de los derechos humanos en textos normativos es altamente frágil, pues que ciertos derechos fundamentales, como la libertad de tránsito, el derecho de reunión, el derecho al trabajo e incluso la libertad de cultos y, fundamentalmente los derechos de acceso a servicios de salud y a la vida, han sido severamente lesionados a través de las decisiones del Gobierno Venezolano en decretar el 13 de marzo del 2020, un Estado de Alarma de manera precipitada y sin ponderar los alcances ni los efectos de sus determinaciones. En ese sentido, se considera urgente la revisión del marco constitucional que han intervenido en la implementación de las medidas para enfrentar el COVID-19. Es por ello, que se plantea como objetivo analizar el impacto de las consecuencias jurídicas y sociales en materia de derechos humanos y vulnerabilidad humana ante la presencia del covid-19 en Venezuela. Entonces, de acuerdo a la naturaleza del estudio se enmarca dentro de una investigación jurídica dogmática descriptiva-documental, la cual consiste en la revisión e interpretación de la naturaleza de las fuentes que determina la manera de obtener los datos. Luego de profundizar en el tema se pudo concluir que la ley de derechos humanos permite a los Estados imponer restricciones temporales a ciertos derechos en tiempos de emergencia, y éstos son legitimados ante la presente pandemia para controlar la crisis; sin embargo, las entidades competentes deben supervisar su alcance y temporalidad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; MEDICINA::COVID-19