Construcción de gráficas, nomogramas y flujogramas para el diseño de miembros de Concreto Reforzado solicitados a flexión y corte conforme a Normas Nacionales e Internacionales - Adriana Pérez (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo construir gráficas, nomogramas y flujogramas para el diseño de miembros de concreto reforzado solicitados a flexión y corte basándose en lo establecido en el ACI 318-14, COVENIN 1753-87, y documento técnico FONDONORMA 1753-2006. Desde el punto de vista metodológico, la investigación fue aplicada ya que tuvo como finalidad la búsqueda y consolidación del saber, y la aplicación de los conocimientos, así mismo, el nivel de investigación fue de carácter descriptivo, describiendo los procesos o cambios a través del tiempo, y finalmente, el diseño de la investigación fue documental, debido a la suma de los documentos tomados en cuenta para la realización de la investigación. El propósito de la investigación es facilitar a los alumnos de la materia concreto armado de la Universidad José Antonio Páez una herramienta para visualizar en forma práctica parámetros para efectuar el diseño de miembros de concreto reforzado solicitados a flexión y por corte por medio de gráficas, flujogramas y nomogramas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::COVENIN