Estudio de factibilidad técnico-económico para la instalación de una empresa de productos lácteos en el estado Falcón - Crismary Graterol (My University, 2018)
La presente investigación persigue dar a conocer los aspectos más relevantes de un proyecto factible para la instalación de una empresa de productos lácteos en el estado Falcón. En la realización de este trabajo, se utilizará un tipo de trabajo de proyecto factible basado en un trabajo de campo, en la que se tomaron en cuenta unos antecedentes relacionados a la rama de producción, calidad, y proyectos factibles, que sirvieron como pilar para el inicio del estudio, la cual se evaluó, se analizo y se proceso cada uno de los distintos enfoques para tratar de dar respuesta a los objetivos generados del planteamiento del problema; el proyecto tiene como objetivo general estudiar la factibilidad técnica-económica para la instalación de la planta, seguido de los objetivos específicos, los cuales son analizar, desarrollar, evaluar y determinar la factibilidad económica de la instalación de la empresa de productos lácteos, por medio de la metodología de la evaluación de inversión, en la que se realizo un estudio de mercado del producto que es el queso, para medir la demanda insatisfecha, y los posibles competidores, se determinaron los principales indicadores de rentabilidad de la inversión como el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno(TIR), en el cual demuestra que el proyecto es factible, ya que se genera una tasa de rendimiento mayor que indica el rendimiento de la inversión con base a sus flujos netos. Asociado a lo antes expuesto se dará a da a conocer la conclusión conjuntamente con una serie de recomendaciones que se considera la más provechosas para así garantizar que este estudio tenga como finalidad promover a los inversionistas y al personal que formara parte del proyecto, para que puedan aplicar sus atributos, capacidades y habilidades siguiendo cada uno de los objetivos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad