Situación actual empresarial del teletrabajo como nueva modalidad laboral ante el impacto de la pandemia del covid-19 - Lcda. Michael Sumoza (My University, 2020)
Las empresas en nuestro país han sufrido las consecuencias de las difíciles situaciones que ha experimentado nuestro país en los últimos años, por lo que se le suma la actual pandemia COVID-19. Tras la medida de confinamiento las empresas se ven afectadas dejando como resultado, el ausentismo laboral, improductividad y poca rentabilidad, es por ello que las empresas se han visto en la necesidad de implementar el teletrabajo como nueva modalidad laboral; siendo esta una oportunidad especial para mantenerse activos y mantener activos a sus trabajadores, esta situación trae consigo diversos escenarios tanto positivos como negativos. La continuidad de negocio es fundamental, existen muchas formas de entender que el teletrabajo se fortaleció en la actualidad y el reto de hoy es más de liderazgo que tecnológico. El presente trabajo de grado tiene como finalidad comprender la situación actual empresarial del teletrabajo, como nueva modalidad laboral, ante el impacto de la pandemia del COVID-19. Este proyecto está enmarcado dentro de la línea de investigación denominada Planificación y Comunicación Estratégica Corporativa. La metodología que se utilizó fue el paradigma cualitativo de diseño narrativo, bajo el diseño biográfico / narrativo. Teóricamente se utilizaron los aportes de Robert Kaplan y David Norton en el ámbito de la Planificación Estratégica y de Ítalo Pizzolante en lo relativo a la Comunicación Organizacional. En relación a los resultados que se alcanzaron con esta investigación, se indican la identificación de patrones que dificulten el manejo estratégico de la comunicación ante los procesos de cambio e innovación en estas organizaciones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Estructura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Cultura Organizacional