Análisis de las capitulaciones matrimoniales según lo establecido en el Código Civil venezolano - Isaias Lugo (My University, 2017)
Las capitulaciones matrimoniales son contratos que se celebran con ocasión de un matrimonio, sea por los futuros esposos, por alguno de ellos o por ambos y que, en una u otra forma, se refieren a aspectos patrimoniales de vínculo conyugal, además, las capitulaciones no sólo comprenden los pactos cuyo objeto es la determinación del régimen patrimonial matrimonial, sino además, las donaciones con ocasión del matrimonio. Cabe agregar, que este tipo de convención no es usual en Venezuela, muy contadas veces se celebran y en esa oportunidad por regla general se acogen entre los futuros contrayentes. Esta es una institución contemplada en el Código Civil Venezolano, surgiendo de tal manera nuestra investigación, que es el Análisis de las Capitulaciones Matrimoniales según lo establecido en el Código Civil, siendo esta realizada bajo la modalidad metodológica descriptiva-documental. Pudiendo llegar a la conclusión de que, hay un gran desconocimiento en la población sobre este tema y que debe el abogado brindar una buena asesoría antes de que los cónyuges contraigan nupcias, para que estos tengan una noción sobre el trámite que pueden realizar para la protección de sus patrimonios, y a su vez el estado como principal garante de los derechos de los particulares. Y de esta manera las personas obtengan un conocimiento de las ventajas de proteger el patrimonio actual y el que adquieran después de contraer matrimonio.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Matrimonio; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento civil; LEY/JURISPRUDENCIA::Proceso Civil Venezolano