El interés superior del niño, niña y adolescentes frente al procedimiento de la adopción en Venezuela - Nicole Avarello; Victor Rodríguez (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El interés superior del niño, niña y adolescente frente al procedimiento de adopción en Venezuela” se realizó con el objetivo general de establecer el efecto de la baja participación de los ciudadanos en el proceso de adopción en el principio del interés superior del niño, niña o adolescente. Para ello se establecieron tres objetivos específicos: describir los fundamentos teóricos de la adopción en relación con el interés superior del niño, niña y adolescente, analizar la base legal del proceso de adopción en Venezuela y determinar cómo afecta al principio del interés superior del niño, niña y adolescente el proceso de adopción vigente en Venezuela. El tema de la adopción se aborda debido a la importancia social que reviste el mismo y a los derechos humanos que poseen los niños, niñas y adolescentes debido a su condición humana, los cuales a su vez merecen una protección especial dada su latente vulnerabilidad. En tal sentido, la metodología utilizada fue la jurídica dogmática y se obtuvo como resultado más palpable que efectivamente de la forma en que se lleva a cabo el proceso de adopción actualmente en Venezuela, se vulnera o menoscaba el interés superior del niño, niña y adolescente, tal como queda reflejado en la investigación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes