Neurólisis química por alcohol como terapéutica en la neuralgia. Reporte de caso - Fabiola Caldera; Estephania Manzano (My University, 2023)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la terapéutica de la neuralgia del nervio trigémino en paciente masculino que acude a consulta odontológica por presentar dolor facial en la región mandibular derecha. Métodos: Se trató de un caso clínico por lo cual la investigación fue de tipo experimental, con un diseño cuasi experimental longitudinal. Se contemplaron tres etapas: diagnóstico, tratamiento y evaluación post-tratamiento. El diagnóstico se realizó mediante anamnesis y exploración clínica. Además del tratamiento farmacológico con carbamazepina, se realizó procedimiento de neurólisis química por alcohol. La evaluación post-tratamiento se realizó mediante controles periódicos programados. Resultados: Los resultados de la experiencia con neurólisis química con alcohol absoluto infiltrado han sido satisfactorios. Estos hallazgos han sido confirmados al realizar la evaluación post-tratamiento del paciente del caso clínico analizado, quien se encuentra estable y con una reducción de los síntomas del 100% hasta el momento. Sin embargo, es importante señalar que se debe hacer el seguimiento para establecer el efecto a largo plazo. Conclusiones: Se concluye que la terapéutica de la neuralgia del trigémino será efectiva en la medida que se tenga en cuenta los resultados de las herramientas de diagnóstico, la experiencia del profesional de salud bucal, la información que aportan otros especialistas de la salud y especialmente la información que proporciona el paciente, pues sin ella no sería posible establecer el diagnóstico correcto y se incurriría en procedimientos innecesarios.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Caso Clínico