La doble nacionalidad y sus consecuencias jurídicas a la luz de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 - Floriely Escobar (My University, 2021)
El presente trabajo de grado, aborda como objetivo general describir la institución de la doble nacionalidad y sus consecuencias jurídicas a la luz de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Para su desarrollo se realizaron tres objetivos específicos a saber: 1) Analizar, los preceptos constitucionales sobre la doble nacionalidad en Venezuela; 2) Determinar, las consecuencias jurídicas que conlleva el derecho a la doble nacionalidad, en la Legislación Venezolana y, 3) Especificar, la regulación sobre la nacionalidad en la CRBV de 1999, y en el Derecho Comparado. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática – documental, sustentada en textos jurídicos, documentos y jurisprudencias que se han consultado, así como en la CRBV de 1999, conformando un caudal de información que sirve para presentar una visión general sobre el tema. Finalmente, como producto de la investigación se llegaron las siguientes conclusiones: a) que la nacionalidad es el nexo jurídico y político que relaciona a una persona con un Estado, por lo que cada persona debe respetar los derechos establecidos por el Estado, como el cumplimiento de las leyes, honrar a su país y sus emblemas patrios, entre otros; b) que la doble nacionalidad es un derecho que conlleva la coexistencia en un solo individuo de dos vínculos jurídicos de nacionalidad con dos Estados diferentes, generando consecuencias jurídicas referidas a los derechos y obligaciones de acuerdo con el ordenamiento jurídico de estos Estado; c) que en Venezuela, el derecho a la nacionalidad es de rango constitucional y que la nacionalidad venezolana no se pierde al adquirirse otra nacionalidad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional; LEY/JURISPRUDENCIA