Evolución fisiológica del diente temporario tratado con pulpectomía hasta cumplir el proceso de rizalisis - Michelle Pérez; María Pérez (My University, 2023)
Introducción: La exfoliación de los dientes temporales, se manifiesta con una progresiva reabsorción o resorción radicular que termina con la caída del diente, en la presente investigación realizaremos el estudio de estos cambios fisiológicos a través del proceso de rizalisis en las unidades dentarias que presenten pulpectomía. Objetivo: Describir evolución fisiológica del diente temporario tratado con pulpectomía hasta su proceso de rizalisis. Materiales y métodos: Trabajo de tipo documental, descriptivo bajo un diseño de revisiones críticas del estado de conocimiento, en donde se realizó una búsqueda por medio de bases de datos como Google Académico, PubMed, Science Direct, Scielo / Scielo España empleando las palabras “evolución fisiológica del diente temporario tratado con pulpectomía, pulpectomía en el proceso de rizalisis, diente temporario tratado con pulpectomía, pulpectomía en dientes temporarios”, a través de esta búsqueda se logró obtener un total 128 publicaciones, de las cuales se evaluaron 47, siendo seleccionados 20 artículos. Resultados: Al analizarlos se determinaron las ventajas y desventajas de la pulpectomía en el proceso de rizalisis en dientes temporarios, además de los cambios X fisiológicos en los dientes temporarios tratados con pulpectomía hasta su proceso de rizalisis. Conclusiones: La pulpectomía es importante para el tratamiento de enfermedades irreversibles de la pulpa dental en dientes temporarios conocidas clínicamente como pulpitis clínica y necrosis pulpar. Recomendaciones: La pulpectomía hasta su proceso de rizalisis permite preservar la integridad de los dientes temporarios, razón por la cual se sugiere utilizar este tratamiento en pacientes que presentan caries, dolor e inflamaciones en los dientes temporarios.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Fisiología; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental