Metodologías centradas en las tecnologías de la información y comunicación para la gerencia de la construcción - Carlos Khoury (My University, 2023)
La revisión de material documental sobre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación y metodologías de la construcción utilizadas en la Gerencia de la Construcción en Venezuela y en el caso específico las empresas constructoras de la región carabobeña conlleva a inferir que existe desconocimiento en cuanto a la forma de aplicación de estas herramienta por parte de los profesionales de la construcción y a nivel de las empresas involucradas en el ramo. Por tal razón, se plantearon como propuesta tres estrategias centradas en metodologías centradas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación sugeridas para su aplicación en la gerencia de la construcción, compra de equipos, paquetes de software,mejorar el servicio de internet y un plan de capacitación centrado las herramientas TIC para la gerencia de la construcción. Los resultados obtenidos conducen a concluir que la forma de aplicar las Tecnologías de la Información y Comunicación como apoyo a la metodologías de la Gerencia de la Construcción puede ser en forma individual o integradas para cumplir las tareas que corresponde a las funciones del gerente en el proceso administrativo: planificación, organización, dirección y control facilitando ahorrar tiempo y recursos, mantener las acciones en forma secuencial a través del uso e intercambio de la información recopilada y utilizada para ir mostrando el avance de lo planificado e introducir los ajustes pertinentes hasta concretar la entrega de la obra. Asimismo, su uso puede estar en articulación con las metodologías de la Gerencia de la Construcción como Bim, VCD, Bim Lean Construction o provenientes del Sistema Lean como Kaizen y LastPlannerSystems (LPS), esta combinación permite optimizar las tareas involucradas en la forma como se gerencia un proyecto constructivo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia