La salud como derecho social para la atención y desarrollo integral del adulto mayor y su regulación legal en Venezuela - Yohana Ojeda (My University, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general Describir la Salud como Derecho Social para la Atención y Desarrollo Integral del Adulto Mayor y su Regulación Legal en Venezuela. La metodología utilizada fue jurídico-dogmática-documental, con diseño bibliográfico, el tipo de investigación fue descriptivo y el método cualitativo, que permitió la consecución de los objetivos. La investigación surge por la necesidad de establecer y aplicar políticas públicas en materia de salud que fomenten el envejecimiento saludable y activo del adulto mayor, considerado como sujeto de derecho, enmarcada dentro de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, y en la Ley Orgánica para la Atención y Desarrollo Integral de las Personas Adultas Mayores de 2021, dado que en la actualidad, es un grupo etario vulnerable, que padece las consecuencias de un Estado de Gobierno que no ha cumplido a cabalidad con su función de Garante y Protector de los Derechos Sociales, por cuanto, el adulto mayor ha sufrido grandes cambios bio-psico-sociales, trayendo como consecuencia el deterioro de la calidad de vida con patologías crónicas por falta de tratamientos permanentes, al no contar con los recursos económicos suficientes ni el acceso a los servicios de salud para ser atendidos. Así pues, luego del análisis e interpretación de los resultados, se logró determinar las principales enfermedades crónicas que padecen los adultos mayores, como las patologías cardiovasculares, hipertensión, desnutrición, diabetes y trastornos neurodegenerativos y psico-emocionales, evidenciándose deficiencia en el Sistema de Salud venezolano. Por tanto, se hace necesario el cumplimiento y aplicación de leyes que garanticen la promoción, protección y defensa de la salud del Adulto mayor como derecho fundamental que asegure atención médica integral universal, bajo la corresponsabilidad del Estado-Familia-Sociedad. Línea de Investigación: Derecho Social y Humano.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social; MEDICINA::Medicina social::Áreas de investigación en medicina de salud pública::Ciencia de la salud pública; LEY/JURISPRUDENCIA::Adulto Mayor