Diseño de un museo temático de astronomía para niños en el municipio Valencia, estado Carabobo - Eliangel Sanz (My University, 2023)
Esta investigación tiene como finalidad llevar a cabo el diseño de un Museo Temático de Astronomía para Niños implantado en la propuesta del Plan de Revitalización Av. Bolívar – Av. Paseo Cabriales 2040 del Municipio Valencia, Estado Carabobo. Debido al escaso equipamiento cultural en cuanto a público infantil en el estado, se busca desarrollar un museo temático de astronomía apto para el enriquecimiento cultural y cognitivo en niños, que cuente con los servicios básicos y necesarios para suplir y apoyar la identidad cultural de la ciudad y de sus alrededores. El siguiente trabajo se encuentra bajo la línea de Investigación: Ciencias Cognitivas y Aplicadas, y contempla la modalidad de proyecto factible, apoyado en las investigaciones de tipo documental, de campo y descriptivo, de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos utilizados, como la lista de cotejo para obtener información sobre el ámbito urbano; y a su vez, se realizaron entrevistas a profesionales tales como docentes, ingenieros y arquitectos para que aportaran su punto de vista profesional. Con la información obtenida se ejecutará el proyecto en función de las siguientes fases: Fase I, se lleva a cabo el diagnóstico y se recolecta la información y comienza la formulación del problema. Fase II, se desarrolla el análisis de la información recolectada. Fase III, donde se arrojan las conclusiones de los análisis realizados y se plantea el desarrollo de una propuesta adecuada al contexto. Asimismo, la importancia del proyecto recae en brindarle a la población del Municipio Valencia, un espacio cultural e innovador de gran beneficio e interés para el público infantil referente al ámbito astronómico, aportando así un mayor valor a las ciencias y reforzando la participación cultural de las nuevas generaciones.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Museo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo