Consecuencias legales que afrontan las sociedades anónimas en Venezuela por el incumplimiento de sus libros - Katherine Manayay (My University, 2018)
La presente investigación monográfica, está dirigida a explicar las consecuencias jurídicas que afrontan las Sociedades Anónimas en Venezuela por el incumplimiento de los libros que por ley deben llevar para su ejercicio comercial. El hombre por su naturaleza siempre ha sido un comerciante innato, desde tiempos muy antiguos ha realizado actos de comercio. En la época romana la vida del hombre versaba precisamente en su vida comercial, es por ello que el Estado como un sistema de estandarización y supervisión de la vida comercial realizó una distinción entre persona natural y la persona jurídica dentro de los actos de comercio, así como también los parámetros que regirían su nacimiento y su actividad económica. De allí que el Estado Venezolano no sea la excepción a la regla general y dentro de su ordenamiento jurídico establece las Sociedades Mercantiles entre ellas específicamente las Sociedades Anónimas, forma de establecerse o constituirse y los requisitos que deben cumplir para funcionar, entre ellos la forma de llenar, conservar y exhibir los libros necesarios para su funcionamiento lo cual es el punto de la investigación presentada y lo que sucede cuando los mismos no son llevados como debe ser. Para el desarrollo de la siguiente investigación se realizó una exhaustiva revisión de carácter bibliográfico de tipo documental, descriptiva y analítica.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho mercantil y societario