Diseño de un sistema de control bajo normas internacionales de contabilidad para los órganos de control fiscal del estado Carabobo - Juan Zurita; Eynnis Padrón (My University, 2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un diseño de un sistema de control bajo normas internacionales de contabilidad para los órganos de control fiscal del estado Carabobo. Para el logro de dicho objetivo propuesto se debe considerar que esta investigación es diseño documental y de campo y el de tipo de descriptivo que permitió la observación de los fenómenos y la recolección y análisis de los datos logrando así describir y entender la situación que presenta la empresa. De igual forma la población y la muestra de este estudio son las mismas; y que la muestra será no probabilística de tipo intencionada está conformada por una totalidad diez (10) representantes de las contralorías municipales del Estado Carabobo, uno por cada contraloría, para determinar las variables que afectan de forma negativa al área. Por otra parte, como técnica para recolectar información se utilizó la encuesta, apoyada en un cuestionario como instrumento de dos alternativas Si-No. Los datos recolectados se analizaron basados en el criterio y experiencia del autor y de dicho análisis se obtuvo las siguientes conclusiones: en la mayoría de las contralorías del estado Carabobo no tienen sistemas de control interno efectivo, ni cultura de control interno en sus instituciones. Se sugiere iniciar la revisión de sus sistemas de control interno e iniciar todos los trámites necesarios para implantar uno adecuado y designar un auditor interno que evalúe y asesore en materia de control interno.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión Administrativa; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos