Herramientas para el diseño estructural de pilotes y cabezales según el código ACI 318-14 y el documento técnico fondonorma 1753-2006 - Luis Escobar; Paulo Fernandes (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo de herramientas para el diseño estructural de pilotes y cabezales según el código ACI 318-14 y el documento técnico fondonorma 1753-2006, pudiendo realizar comparaciones directas entre ambos requerimientos de las normas antes mencionadas utilizando el método de las bielas para el cálculo de las altura de cabezal de los pilotes, esto para cabezales que abarquen ente 1 y 5 pilotes por cabezal de geometría regular, esto debido a la limitante de tiempo de ejecución del proyecto, el cual a manera a diagrama de flujo permita la captación de los datos requeridos para el cálculo y posterior diseño estructural, reduciendo el tiempo requerido por los profesionales para la realización de estos cálculos o en su defecto que el profesional pueda realizar comparaciones de los resultados obtenidos de manera particular así como la verificación del cumplimiento de la norma en sus diseños.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cálculo estructural