Propuesta informativa sobre las técnicas de adaptación no comunicativas dirigida a los padres de pacientes atendidos en clínica del niño y del adolescente III - Felipe Castillo; María Mendoza (My University, 2019)
Al momento de presentarse un bloqueo de los recursos comunicativos en consulta odontopediatrica el operador debe ejecutar una serie de técnicas no comunicativas, que abarcan desde las no farmacológicas pertenecientes a limitaciones y restricciones físicas, además de las farmacológicas que involucraran todos los métodos de sedación, para los pacientes que acuden a consulta en compañía de sus padres al ser ellos los no atendidos puede ser rudo o engorroso la implementación de estas técnicas ya sea por desagrado o desconocimiento, El objetivo de la presente investigación consiste en Diseñar una propuesta informativa sobre las técnicas de adaptación no comunicativas dirigida a los padres de los pacientes que asisten a la Clínica del Niño y el Adolescente III de la Universidad José Antonio Páez. Se realizó un estudio con un enfoque descriptivo, de campo donde se diseñó un instrumento que evaluó el conocimiento sobre las técnicas de adaptación no comunicativas; como método de recopilación de datos se utilizó la encuesta, teniendo una muestra de 35 padres de pacientes, estos demostraron la carencia de conocimiento sobre las Técnicas de adaptación no comunicativas. La falta de información sobre las técnicas de adaptación no comunicativas demostraron la necesidad de crear una propuesta informativa con la finalidad de informar al padre sobre las técnicas de adaptación posibles a emplearse en su representado, además de su comportamiento y actitud.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico