Evaluación del espacio aéreo en un paciente infantil con maloclusiones clase II - Darimar Bolívar; Hernán Dávila (My University, 2023)
Introducción: La maloclusión Clase II es una condición esquelético y dental dental común en pacientes pediátricos, caracterizada por una relación anormal entre los maxilares superior e inferior. Además de los aspectos dentales, esta maloclusión puede tener implicaciones en la vía aérea superior y el espacio aéreo disponible para la respiración. Este estudio de caso clínico se enfoca en la evaluación del espacio aéreo en un paciente infantil con maloclusión clase II, una condición dental y esquelética caracterizada por una incorrecta relación entre los maxilares superior e inferior. Objetivo: Determinar las características del espacio nasofaríngeo en un paciente infantil con maloclusión clase II. Metodología: Se abordo caso clínico de un paciente infantil con maloclusión Clase II para su evaluación. Este estudio resalta la importancia de evaluar el espacio aéreo en pacientes con maloclusiones clase II, especialmente en niños, para detectar posibles problemas respiratorios asociados. Resultados: Se logro una significativa mejora en la permeabilidad de las vías respiratorias superiores, lo cual se ha logrado mediante la protrusión mandibular, un elemento clave en la modificación de la maloclusión de Clase II. Conclusiones: Los hallazgos de esta investigación podrían tener implicaciones clínicas significativas, ya que podrían guiar el diseño de tratamientos ortodónticos y ortopédicos maxilofaciales personalizados que aborden tanto la maloclusión como los problemas respiratorios en estos pacientes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión