Prevalencia de lesiones no cariosas en pacientes que asisten a la clínica integral V de la Universidad José Antonio Páez. Periodo 2017-2 - Estefanía Orozco; Homero Torres (My University, 2018)
Se entiende por lesiones no cariosas como la pérdida patológica de la estructura dentaria localizada en el límite amelocementario, no respondiendo a una etiología bacteriana. El desgaste dental producido por estas lesiones es un proceso destructivo, no carioso, e irreversible, el cual resulta en una pérdida funcional del tejido duro dental, este se puede manifestar clínicamente como erosión, abrasión o abfracción. El objetivo de estudio fue determinar la prevalencia de lesiones no cariosas en pacientes que asisten a la Clínica Integral V de la Universidad José Antonio Páez en el periodo 2017-2. El desarrollo de la presente investigación es de tipo descriptiva con un diseño no experimental, de campo transversal; cuya población estuvo conformada por los pacientes que asistieron a la Clínica Integral V de la Universidad José Antonio Páez en el periodo 2017-2, tomando como un criterio de inclusión la presencia de lesiones no cariosas en las unidades dentales de los pacientes. Se utilizó la observación como técnica de recolección de datos, para la cual se utilizaron las historias clínicas de dichos pacientes. Así, los resultados mostraron una prevalencia del sexo femenino (51.79%) sobre el masculino (48.21%), en edades comprendidas entre 31 a 40 años (28.57%). De estas lesiones se encontró mayor frecuencia de la Abfracción (46.43%), seguida por la Abrasión (42.86%) y la Erosión con (10.71%); y del grupo de unidades dentales donde se presentaron se evidencio mayor frecuencia en los molares (39.19%), seguida por los premolares (32.43%), incisivos (27.02%) y por último en los caninos (1.35%).
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística