Diseño de instrumento de medición general de la sustentabilidad de una vivienda unifamiliar basado en la norma ISO 20887:2020 para la empresa Inversiones Graca 1802 C.A. - Sarah Robles (My University, 2021)
Los problemas ambientales son tan antiguos como la existencia del hombre, y actualmente la construcción de viviendas e infraestructuras representa uno de los mayores impactos que los seres humanos hacen en el medio ambiente, englobando una serie de causantes de dicho efecto desde sus inicios hasta su momento operacional. Si bien se han encaminado acciones para frenar el creciente impacto ambiental de la actividad urbana, la incorporación del principio de sustentabilidad (el cuál se basa en conservar los recursos naturales y desarrollar fuentes alternas de energía, mientras se reduce la contaminación y los daños al medio ambiente) en el diseño de la política de vivienda y como elemento determinante de la calidad de la misma, es muy reciente; y su práctica aún no se aprecia en el macro de las construcciones del desarrollo urbano. En este orden de ideas, en el presente proyecto se propone un Instrumento de medición general de la sustentabilidad de una vivienda unifamiliar basado en la norma ISO 20887:2020 para la empresa Inversiones Graca 1802 C.A. El tipo de investigación se encuentra bajo los parámetros de un proyecto factible y se estructura en cuatro fases alineadas con los objetivos específicos planteados, donde en la fase I se determinará, según la norma ISO 20887:2020, los principios de sustentabilidad en la construcción. En la fase II se agruparán por categorías los ítems a considerar según los principios obtenidos de la norma. En la fase III se asignará una ponderación a cada ítem. Por último, en la fase IV se implementará el instrumento mediante la evaluación de una vivienda unifamiliar.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad