Las vías legales contra la morosidad condominial en la legislación venezolana - Wolfgang Acosta; Gabriel Morillo (My University, 2024)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general analizar las vías legales contra la morosidad condominial en la Legislación Venezolana. En este sentido se desarrollaron tres objetivos específicos el primero orientado a definir los derechos y obligaciones de los propietarios bajo el régimen de propiedad horizontal; el segundo enfocado a determinar la fuerza legal que tienen los recibos de pago del condominio para poder accionar por los Tribunales de la República, ante la morosidad condominial y el tercero conllevado a identificar las vías legales contra de la morosidad condominial en Venezuela. El abordaje metodológico fue realizado mediante una investigación cualitativa, analítica con un diseño documental que permitió la consecución de los objetivos. El soporte legal y teórico se sustentó en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), el Código Civil Venezolano (1982), el Código de Procedimiento Civil (1990) y la Ley de Propiedad Horizontal (1983), así como en textos jurídicos, la doctrina jurisprudencial, documentos, internet, y trabajos de grados de otros investigadores, que fueron consultados, conformando un caudal de información que sirvió para presentar una visión general sobre el tema objeto de investigación, teniendo como conclusión que en el ordenamiento jurídico Venezolano, existen vías legales efectiva, contra la morosidad condominial. El trabajo se encuentra adscrito a la Línea de investigación: Derecho Social y Humano.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho inmobiliario y de propiedad