Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes con síndrome de Down con inadecuada higiene bucal en el área de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez - Eliamny Guédez; Yeferson Olivarez (My University, 2018)
De los diferentes ámbitos de las ciencias de la salud como la odontología, ésta a su vez tiene una rama llamada odontopediatria, ha inquietado a toda persona en el mundo, sin embargo, esto atrae distintas consecuencias si no se evalúa de forma correcta, ya que nuestros pacientes jóvenes con Síndrome de Down están sufriendo de una enfermedad llamada Periodontitis. Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de demostrar la prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes con síndrome de Down con inadecuada higiene bucal en el área de odontopediatria y cuyos objetivos específicos son medir el nivel de higiene bucal existente mediante el índice de higiene oral simplificado (IHOS) y CPOD/ceo, con ayuda del registro historial de la Universidad José Antonio Páez, determinar los hábitos correctos para la higiene bucal en los pacientes con síndrome de Down en el área de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez y de establecer la prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes con síndrome de Down con una inadecuada higiene bucal que acuden al área de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez. Siendo la investigación de tipo descriptiva. La prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes con síndrome de Down fue obtenida mediante el empleo de una hoja de registro en el registro historial de la Universidad José Antonio Páez, se pudo obtener como resultado que el sexo predominante con periodontitis con 56,6% es el sexo masculino, en edades comprendidas entre 7 a 10 años de edad, con un 53% de pacientes con un IHOS regular, un CPOD moderado de un 56%, con un 43% de periodontitis severa, la mayoría de los pacientes cursan con Trisomía 21 con un 93% gran parte de estos pacientes se cepillan solos, usando sólo la pasta dental como recurso con un cepillo manual.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia