Eficacia del tratamiento de artrocentesis en pacientes con desplazamiento discal sin reducción con limitación a la apertura bucal - Arianny Montoya; Maidelyn Cabezas (My University, 2023)
Introducción: Las enfermedades de la articulación temporomandibular son disfunciones músculo esqueléticas y afectan la articulación temporomandibular (ATM) y los músculos masticatorios. Su etiología está mediada por muchos factores que dan manifestaciones clínicas que van desde luxación de disco con reducción hasta luxación de disco sin reducción y osteoartrosis. Entre los factores el bruxismo se considera una parafunción de rechinar y apretar los dientes. La férula miorrelajante es la más utilizada como alternativa terapéutica, que estabiliza al cóndilo en la fosa mandibular reduciendo contactos dentales parafuncionales mejorando el dolor articular. Cuando el tratamiento conservador no ayuda, se prefieren los métodos quirúrgicos y de ellos, el primer método aplicado es la artrocentesis. Objetivo: Evaluar la eficacia del tratamiento de artrocentesis en pacientes con alteraciones temporomandibulares de desplazamiento discal sin reducción y limitación a la apertura bucal atendidos en la Universidad José Antonio Páez. Metodología: Fue un estudio de tipo caso clínico, con indicación de terapia con férula miorelajante y artrocentesis o lavado articular efectuado con jeringa a presión, con 500 ml de solución de lactato Ringer en paciente con disfunción de la ATM que asistió al área de Cirugía Bucal de la Universidad José Antonio Páez. Resultados: A los 21 días de control la paciente no presenta cefalea al despertar, ni dolor en los músculos al momento de la masticación, ni en el cuello de la parte izquierda de la cara. Se erradicó completamente el dolor provocado en la ATM izquierda (registro 9 en EVA) y se observó un aumento de la apertura bucal de 40 mm. Conclusiones: La artrocentesis es una cirugía articular mínimamente invasiva y es eficaz para disminuir el dolor, aumentar la apertura bucal y mejorar la salud bucal relacionada con la calidad de vida de los pacientes con trastornos de la ATM.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal