Propuesta de un sistema de inventario de stock de seguridad para el almacén de la empresa Salerm Latina, C.A. - Beatriz Vieiro (My University, 2017)
El presente proyecto de Trabajo de Grado tiene como objetivo general proponer un sistema de inventario de stock de seguridad para el almacén de la empresa Salerm Latina C.A., mediante la aplicación de técnicas de ingeniería industrial, considerando la problemática presentada en la unidad de estudio, en la que se hace evidente una deficiente gestión de inventarios, que generan desperdicios, improductividades, reprocesos y esto hace que exista un incremento de los costos; para lo cual se realizó un estudio tipo proyecto factible de naturaleza descriptiva, apoyada en una investigación de campo, así como la definición de cuatro fases metodológicas, en las cuales se diagnosticó la situación actual de los procesos de gestión de compras e inventario, mediante la técnica de la observación directa, se identificaron los problemas con mayor efecto, y luego se procedió a indagar de manera más profunda en las causas para asi tener claro que estaba causado dichos problemas, luego se definieron propuestas de mejora como un sistema ABC y técnicas de manufactura esbelta como 5S para darle solución a los problemas que afectan el almacén de insumos de la empresa, teniendo listas las propuestas y habiendo desarrollado el plan de acción de cada una se procedió a definir los costos de la implementación de cada una de estas propuestas y finalmente evaluar económicamente las propuestas para tener la relación beneficio – costo y la tasa interna de retorno.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén