Protocolo de adaptación para pacientes pediátricos con odontofobia a la consulta odontológica dirigido a estudiantes del VII semestre de la Universidad José Antonio Páez, período febrero – junio (2017) - Ángela Berrios; Kelly Delgado (My University, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue proponer un protocolo de adaptación del paciente pediátrico con odontofobia a la consulta odontológica dirigido a estudiantes de VII semestre de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Para ello, se realizó un estudio de campo en modalidad proyecto especial, de nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, para el cual se seleccionó una muestra probabilística de 90 estudiantes de Clínica II del Niño y el Adolescente a quienes se aplicó un cuestionario dicotómico previamente validado por expertos y sometido a prueba de confiabilidad, cuyos resultados permitieron diagnosticar debilidades cognitivas de los estudiantes sobre Psicología Infantil, identificación de odontofobia y técnicas de adaptación a la consulta odontológica e, igualmente, recabar sus percepciones respecto a la viabilidad de la propuesta, la cual fue diseñada teniendo en cuenta los resultados de dicho diagnóstico y las teorías consultadas sobre las características psicológicas del desarrollo infantil y las técnicas de adaptación del paciente pediátrico a la consulta odontológica. Se concluyó, que el protocolo propuesto capacitará a los estudiantes de Odontología en los pasos a seguir para adaptar al infante con odontofobia a la consulta odontológica, así como a los fines de prevenir el desarrollo de dicho trastorno en el paciente pediátrico.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento