Simulación del campo de flujo en un turboventilador utilizando una herramienta de dinámica de fluidos computacional - Franco Cimmarusti Gómez; María Fernanda Decán Vincentelli (My University, 2019)
En el trabajo de grado que presentan los autores con el título de “Simulación del campo de flujo en un turboventilador utilizando una herramienta de dinámica de fluidos computacional” tiene como objetivo general representar el campo de flujo en un turboventilador utilizando una herramienta de dinámica de fluidos computacional, conocida como CFD. Metodológicamente, es una investigación de tipo exploratoria en la que se desarrolla una simulación para observar el comportamiento del flujo que circula a través del equipo escogido, siendo este un turboventilador centrifugo de álabes rectos inclinados hacia atrás, perteneciente a la familia “SQB” de la marca “Chicago Blowers”. La investigación comprende el estudio de un numero definido de caudales a una misma velocidad de rotación, valores otorgados por el fabricante, con estos se realizó una comparación de los resultados obtenidos de la curva característica y la potencia útil. Las simulaciones realizadas en ANSYS®WORKBENCH permitieron observar que mientras los caudales de trabajo disminuyen la diferencia de presiones, en la entrada del flujo y la salida del mismo, va en aumento, es por este motivo que los turboventiladores centrífugos tendrán una mejor eficiencia cuando se encuentren trabajando con un caudal igual o menor a 5.3942
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos