Estrategias para optimizar los procesos de compras y control de niveles de inventarios de la empresa Panadería Baguette´s C.A. - Daniela Barroso; Jesús Restrepo (My University, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el proponer estrategias para optimizar los procesos de compras y control de niveles de inventarios de la empresa Panadería Baguette´s C.A., con el fin de establecer de una manera práctica una herramienta gerencial que permita el mejor desenvolvimiento del personal administrativo y contable, y que sirva como adiestramiento para ejecutar las labores realizadas en el departamento en estudio, además de controlar los tiempos de reposición de sus inventarios, para evitar que sean muy altos y tener inventario ocioso, o por lo contrario, un nivel muy bajo con riesgo de desabastecimiento lo que afecta la operatividad de la empresa. En cuanto a la metodología que se utilizó, para lograr el objetivo, estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo a nivel descriptivo, la población estuvo conformada por tres (03) personas relacionadas en el proceso compras y almacén, por lo que la muestra estuvo conformada por la misma población tipo censal. En cuanto a las técnicas aplicadas fueron la observación directa y la encuesta, a través de los instrumentos el cuadro de observación y el cuestionario conformado por preguntas dicotómicas de respuestas (si-no) compuesto por las variables a estudiar, cuyos resultados, se procedieron a tabular, graficar en diagramas circulares, y se presentó el análisis de los resultados, con el cual se diagnosticó la situación actual de los procesos para determinar las debilidades existentes, con el fin de establecer las pautas para desarrollo de la propuesta, para lograr la mejora de proceso de las compras y controlar los niveles de inventarios, lo cual ayudará al incremento de la eficiencia organizacional y a la solución del problema existente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión de Compras